学校召开2023年秋季学期心理健康教育工作专题研讨会

发布时间:2023年10月16日   发布单位:学生工作处

为进一步做好学生心理健康教育工作,落实心理育人工作机制,10月13日,学校在第六会议室召开2023年秋季学期心理健康教育工作专题研讨会。学生工作处、心理健康教育与咨询中心(以下简称心理中心)、陆老师工作室及樊翠娟心理团队、各院(系)副书记及辅导员代表参加了会议,特邀清华大学青苗计划团队成员莅临指导。

会议传达了广东省高校学生心理健康危机干预技术专题培训会议精神。心理中心副主任唐建忠介绍了有关心理危机的基本观念,并以案例的形式详细介绍了CAMS危机干预技术。

与会人员就教育系、外语系、信息工程系近期典型心理工作案例进行了交流探讨,进一步厘清了躯体化、抑郁症以及双向情感障碍的临床表现和特点,提升了学生心理及行为异常的处置能力与技巧。清华大学张泽铭博士对案例逐一点评,并对心理健康教育工作提出了几个建议:一是要尽量与来访者找到一致性立场;二是要正确理解沟通的目的在于更好地沟通,而不是急于求成;三是要对心理学有正确的理解,减少误解。

学生工作处副处长樊翠娟表示开展心理健康教育研讨会很有意义,并就近期心理健康教育工作提出要求,强调要做好心理档案工作建设,做到“一人一档”,对重点关注学生台账要予以动态更新,并及时做好存档备份。

本次研讨会在热烈友好的氛围中结束,心理中心老师及辅导员们纷纷表示受益匪浅。今后学校将定期开展心理健康教育专题研讨,提升心理育人工作专业水平,推动我校心理健康教育工作健康发展。

2023年10月16日

图:冯莹 文:陆先鹏 审核:樊翠娟 审批:戴中伟