学校开展2023年秋季学期第二次学生宿舍大检查工作

发布时间:2023年12月18日   发布单位:学生工作处

为进一步加强学生宿舍管理,提高学生安全防范意识,督促学生做好卫生清洁,创建良好育人环境,2023年12月14日下午,学生工作处,后勤处,各学院(系)党总支书记、辅导员和专任教师,大学生自律委员会深入学生宿舍开展宿舍大检查工作。

本次检查重点在于排查宿舍内的火源风险点、用电安全问题及其他安全隐患,包括宿舍内是否存在违禁物品、违章电器、私拉电线、堆放易燃易爆危险物品及存放管制刀具、饲养宠物等现象。

学工队伍走访宿舍,逐一排查学生宿舍存在的安全隐患,学生骨干做好现场信息登记。对于发现堆放大量纸箱等易燃物或使用明火、大功率电器等的宿舍,要求当日整改,后续由各学院(系)对其整改情况进行复查。对于墙面漏水等公共设施问题,即刻拍照记录,后续转由后勤人员进行维护处理。

在宿舍检查过程中,学工队伍对学生进行宿舍防火、防盗、用水用电安全等方面的教育,并嘱咐他们做好卫生清洁和换季防范措施,共同营造一个安全、卫生、文明、和谐的生活环境。

排查宿舍安全隐患和检查卫生清洁,是为了保障学生的生命财产安全,增强学生的安全防范意识,同时也有助于进一步培养和提升学生创建文明宿舍的认知。

今后,学校将继续扎实做好学生宿舍安全宣传教育工作,落实安全排查工作,精准治理短板不足,为创建平安校园保驾护航。

2023年12月18日

图文:郭美漫 审核:樊翠娟 审批:戴中伟