2020-2021学年寒假致家长的一封信

发布时间:2021年01月04日   发布单位:学生工作处

尊敬的家长朋友们:

岁末将至,敬颂冬绥。2020年秋季学期即将结束,2021年元旦春节寒假即将到来。但新冠疫情还没结束,而且随着天气渐冷,又进入了诺如病毒感染、水痘、感冒等多种传染病多发季节。为此,我们向全体家长朋友们提出倡议:一定要慎终如始、再接再厉,坚持“外防输入、内防反弹”策略,落实家庭责任,做好“人物同防”“多病共防”各项防控措施,巩固来之不易疫情防控成效。

1.切实履行监护责任,戒除麻痹懈怠侥幸思想,继续做好个人及全家防护。真正做好学生监护的主体责任,以身作则,帮助和带动孩子养成良好的卫生和健康习惯,保障孩子的营养和睡眠。

2.教育孩子假期注意外出安全,务必提前了解目的地疫情防控风险等级,非必要不要前往疫情防控中、高风险地区;外出前应备足备齐防控措施和物资。

3.教育孩子寒假期间不要外出打工,不聚集、不扎堆、戴口罩、勤洗手、常通风、保清洁、严格做好个人防护,主动配合并遵守当地疫情防控工作相关规定。

4.教育孩子乐观面对当前疫情,以健康乐观的心态和积极向上的精神面貌投入到学习生活当中。对孩子进行疫情防控教育、生命教育、心理疏导;学生及家长通过主流媒体了解疫情防控动态和防控知识,不信谣、不传谣。

5.安全守护餐饮食品,搞好个人卫生和家庭卫生,避免接触野生动物,拒绝购买、加工、食用野生动物;减少接触活畜活禽。倡导用公筷、公勺或分餐,烹饪食物必须生熟分开并煮熟煮透。

6.特别提醒家长们选购冷冻食品一定要到正规超市或市场,应尽量避免海淘、代购国外商品。通过电商、微商等渠道购买的进口商品,快递外包装如未消毒不要带入室内。

寒假生活稍纵即逝,希望家长多多关心、指导、教育和督促孩子的假期学习生活。逾越疫情寒冬,春天终会来临!希望我们的家庭和学校共同携手,继续为孩子们的健康成长保驾护航!

祝身体健康,万事顺遂!

罗定职业技术学院学生工作处

2021年1月4日

文:冯莹  审核:陈清云、周煦  审批:何玉兰