我院举办第二届辅导员素质能力大赛

发布时间:2019年12月19日   发布单位:学生工作处

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,全面贯彻落实全国高校思想政治工作会议精神和《普通高等学校辅导员队伍建设规定》要求,推动辅导员队伍专业化和职业化建设,提高辅导员的职业技能和工作水平,1216日下午,我院举办第二届辅导员素质能力大赛决赛。全体辅导员、学生工作处人员及部分学生干部代表观摩了比赛。学生工作处处长何玉兰等7人担任本次比赛的评委。

本届辅导员素质能力大赛分初赛和决赛两个阶段。

12月9日下午在名棣教学楼407教室举行了初赛。初赛阶段,比赛采取闭卷方式,内容包括基础知识测试和网文写作。经过评卷,教育系梁家辉等10名辅导员进入决赛。

决赛阶段,10名选手依次进行了理论宣讲、案例分析和谈心谈话的比赛。理论宣讲选手提前抽题,主要考察辅导员理论宣讲水平和宣讲效果;案例分析主要考察辅导员分析问题和解决问题的能力,参赛选手现场抽题,围绕案例中的问题本质、解决思路、实施办法及相关教育启示进行阐述谈;谈心谈话主要考察辅导员与学生的面对面沟通教育能力,考察辅导员对学生事务管理规定、学生成长成才规律以及相关法律法规的了解程度与运用能力。参赛选手也是现场抽题,根据题目要求,以情景再现的方式开展谈心谈话。

经过紧张激烈的角逐,教育系辅导员梁家辉获得一等奖;机电工程系辅导员彭嘉玮、教育系辅导员苏红梅获二等奖,经济管理系辅导员陈绍娟等3人获三等奖;外语系辅导员黄青青等4人获优秀奖。

何玉兰处长对比赛进行了点评。首先,她代表学生工作处对本届辅导员素质能力大赛的成功举办表示祝贺。她说,此次比赛突出以赛带练、以赛代训,强化以赛促学、以赛促建,成效显著,是提升辅导员队伍的理论水平、专业素养和宣讲能力的有效举措,为辅导员提升思想境界、拓展理论视野、提高业务水平、展示工作技能和精神风貌搭建了良好的平台。

本次大赛的成功举办,提高了我院辅导员队伍的素质能力,为我院进一步提高辅导员队伍专业化和职业化建设,奠定了坚实的基础。

2019.12.17