关于进一步开展预防电信诈骗教育活动的通知

发布时间:2021年04月25日   发布单位:学生工作处

各系:

近年来,随着通讯技术的发展及多样化,电信诈骗手段和形式呈现出多样化趋势,一些犯罪分子频繁利用手机、电话和互联网实施电信诈骗,校园也成为了诈骗多发地。虽然我校此前已组织多次关于预防校园贷和电信诈骗的相关教育活动,但仍然存在个别学生防范意识不高、存在巨大受骗风险。为使学生更充分认识电信诈骗的本质,全面提高学生安全防范意识,保护学生合法权益,维护校园和谐稳定,现组织开展进一步开展预防电信诈骗教育活动,要求如下:

一、各系通过班级QQ群、微信群等多种形式多种渠道全方位向学生发布预警提示信息,加强警示教育。

二、召开预防电信诈骗主题班会,通过为学生提供真实诈骗案例等方式,教育学生:

1.要做到“三不要”:不要轻信来路不明的电话号码的短信或者非正常渠道的电话银行服务;不要轻信各类中奖、费用返还的短信内容,谨慎使用个人信息,不随意填写和泄露个人信息;不要向任何人透露银行卡或网上银行用户名、密码。

2.要提高安全意识,务必登录正确的网站或通过银行的专用电话或到银行的营业网点进行查询咨询,勿轻信高息、高回馈、高收入信息,遇到诈骗要积极地向公安机关举报。

三、各系要加强日常排查,密切关注学生异常消费行为,及时发现并纠正学生超前消费、过度消费和从众消费等错误观念和行为,引导学生合理消费、理性消费。要持续关爱家庭经济困难学生的生活需求,及时发现困难,及时提供帮助。

四、各系以系为单位,于2021年4月30日前,将开展预防电信诈骗教育活动的总结(纸质版需要盖系章),以及主题班会相片(两张及以上)报学生管理科冯莹。

2021年4月25日