学生工作处召开2023年秋季学期第二次辅导员例会

发布时间:2023年11月23日   发布单位:学生工作处

11月20日下午,我校2023年秋季学期第二次辅导员例会在第六会议室举行,学生工作处全体人员、各学院(系)党总支副书记和辅导员参加了会议。

会上,各科室就近期关于学生资助、安全教育、学生心理健康、国防教育、学生就业创业等重点工作进行安排部署。同时,会议强调,各辅导员要熟悉自己的岗位工作,落实落细每一项工作任务加强,监督管理学生日常行为,充分发挥学生自我教育、自我管理、自我服务、自我监督的功能。

戴中伟处长对近期工作提出了四点要求:第一,在日常教育管理方面,持续推进学风建设,要抓好细节管理,不断总结经验,改进自身不足。推动队伍建设,落实辅导员、专任教师联系宿舍制度,提高协同育人合力,更好地教育、服务学生。第二,在安全管理方面,要持续加强遵纪守法教育和学生安全教育,重点做好学生法治意识教育,不参与网络赌博等违法犯罪行为。强调漏宿、饮酒晚归、交通安全、违规使用大功率电器等问题,严格落实请销假制度。重视学生的心理健康教育,关注重点学生的心理变化,如遇突发情况要及时干预,及时上报。第三,抢抓大三学生离校实习前的这段时间,做好毕业生就业有关工作,开展征兵宣传,确保人人知晓。第四,在意识形态工作方面,要站稳守好思想政治教育主阵地,落实网络舆论引导和主流价值观宣传。针对近期有关高校因为资助工作引发的舆情,要做好风险研判,规范资助工作程序,落实学生无障碍沟通机制,把“好事办好”。防范电信网络诈骗和“校园贷”陷阱。进一步做好少数民族学生的教育、服务和管理工作。

2023年11月21日

图文:冯莹   审核:樊翠娟  审批:戴中伟