学生工作处召开2024年春季学期第一次辅导员例会

发布时间:2024年02月26日   发布单位:学生工作处

2月23日下午,学生工作处在第五会议室召开2024年春季学期第一次辅导员例会,研究部署春季开学相关工作。学校党委委员、副校长莫秋婵出席会议,学生工作处全体人员、各学院(系)党总支分管学生工作副书记和辅导员参加了会议。会议由学生工作处处长戴中伟主持。

莫秋婵指出,新学期要提前做好学生工作计划,上好“开学第一课”。安全教育是重点工作,要时时对学生进行教育引导,维护师生健康安全,营造良好育人环境。莫秋婵通过生动实例指引辅导员开展学生思想政治教育工作:一要教育学生遵纪守法、学会自律;二要教育学生明确目标、刻苦学习;三要教育学生文明行为、健康生活;四要教育学生学会感恩、助人为乐。作为高校辅导员,要围绕高质量发展的目标,高质量工作,把学生培养好、引导好、教育好。

戴中伟简要回顾了去年学生工作的成绩和亮点,肯定了大家的辛勤付出,今年要紧紧围绕学校的工作计划,团结奋斗,锐意进取,再创佳绩。同时提醒新学期要持续抓好校园安全管理工作,以时时放心不下的责任感,把校园安全放在工作首位,落实学校的政治办学治校和安全办学治校理念。

会上,各科室就开学后关于学生资助、安全教育、学生心理健康、国防教育、学生就业创业等重点工作进行部署。同时,会议强调,各辅导员要熟悉自己的岗位工作,落实落细每一项工作任务,加强监督管理学生日常行为,充分发挥学生自我教育、自我管理、自我服务、自我监督的功能。

2024年2月24日

图/文:冯莹    审核:戴中伟   审批:陈源